美味食彩

month薬味たっぷり ぶりの漬け丼

献立

1人分

490kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

※調理時間に炊飯時間は含まず。
※材料の温かいご飯 どんぶり4杯分は約800gです。

わさびとしょうがのW薬味がピリッときいたしょうゆダレが絶妙!

しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
練りわさび
小さじ1
すりおろししょうが
1片分
ぶり刺身
12切
薬味ねぎ
5本
大葉
10枚
温かいごはん
どんぶり4杯分
白すりごま
大さじ2

作り方

  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。1/3量は仕上げ用に残しておきます。
  2. ぶりはそぎ切りにして厚みを半分にします。バットなどに並べて、1をぶりに回しかけ、ラップをして冷蔵庫で10分程置きます。
  3. 薬味ねぎは小口切り、大葉はせん切りにします。
  4. 丼にごはんをよそい、ぶりをのせて、薬味ねぎ・大葉・すりごまを散らし、残しておいた1のタレをかけます。

ワンポイントアドバイス

2の漬け込み時間が長すぎるとしょうゆの塩分でぶりの身が固くなり、さらにしょうゆが利きすぎてしょっぱくなりますので気をつけましょう。
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