美味食彩

monthミートボールのクリーム煮

献立

1人分

348kcal

塩分1人分

2.7g

調理時間

25

※材料のえのき茸、ぶなしめじ 各1パックは各約200gです。

きのこの旨みが染み込んだあったかメニュー。ボリューム満点!

生椎茸
6枚
えのき茸、ぶなしめじ
各1パック
2カップ
チキンスープの素(顆粒)
大さじ1
ホワイトソース
1缶・約290g
人参
1/3本
パン粉
1/2カップ
たまご
1個
牛豚合挽ミンチ
約300g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
パセリ
適宜

作り方

  1. きのこは石づきを落とし、椎茸は薄切りにし、えのき茸は長さを半分に切り、しめじは小房に分けます。
  2. 鍋に水とチキンスープの素を入れて煮立て、1のきのこを入れて煮、火が通ったらホワイトソースを加え、煮溶かしておきます。
  3. 人参はみじん切りにしてボウルに入れ、パン粉・たまごを入れて混ぜ合わせ、合挽肉・塩・こしょうを加えてよく練り混ぜ、12等分にして丸めます。
  4. 3のミートボールに小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、転がしながら表面を焼き、2の鍋に加えて、弱火でひと煮します。
  5. 程良く煮えたら塩・こしょうで味を調え、器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

2でホワイトソース缶を加える際、ホワイトソースをボウルに入れ、少量のスープを加えて溶いた後、鍋に加えると、よりダマになりにくくなります。
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