美味食彩

monthかきのキムチ鍋

献立

1人分

223kcal

塩分1人分

7.0g

調理時間

20

※材料の「キムチ鍋つゆ ストレート」は市販品をお使いください。

ピリ辛の鍋つゆがぷりっとしたかきに絡んで熱々美味!

無水かき
20粒・約400g
白菜
1/4株・約500g
ぶなしめじ
1パック・約200g
えのき茸
1袋・約200g
ニラ
1束・約100g
白ねぎ
1本
人参
1/4本
キムチ鍋つゆ ストレート
1袋

作り方

  1. 無水かきは水けをきります。
    ※通常のかきは塩水の中でふり洗いし、水気をきります。
  2. 白菜は葉の部分を3cm角に切り、芯の部分は5cmの長さに細切りします。
  3. しめじは小房に分けて石づきを取り、えのき茸は石づきを取って小房に分けます。ニラは5cmの長さに切り、白ねぎは斜めに切り、人参は短冊に切ります。
  4. 鍋にキムチ鍋つゆを入れて火にかけ、沸騰したら1・2・3の具材を入れ、ほどよく煮ていただきます。

ワンポイントアドバイス

かきは洗いすぎると旨みを逃すので、注意しましょう。
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