美味食彩

monthかきときのこのアヒージョ

献立

1人分

413kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

25

※バゲットの熱量・塩分は含まず
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

おうちで簡単に!かきときのこの旨味が凝縮されて絶品です。

生かき
240g
にんにく
1片
ぶなしめじ
1/2パック
エリンギ
2本
ブロッコリー
1/2個
オリーブオイル
150cc
白ワイン
大さじ3
赤唐辛子
1/2本
だしの素
小さじ1/4
少々
粗びき黒こしょう
少々
刻みパセリ
少々
バゲット
適量

作り方

  1. にんにくはみじん切りにし、Aの赤唐辛子は種を取ります。
  2. かきは塩水(分量外)で洗い、水気をきります。ぶなしめじは石づきを切って小房に分け、エリンギは長さを半分に切って、縦に十字に切り分けます。ブロッコリーは小房に切り分けます。
  3. グラタン皿をオーブントースターで5分程温めておきます。
  4. 小さめの鍋にA・にんにく・2の順に入れます。弱めの中火にかけ、鍋を振りながら具材に火を通します。
  5. 油がグツグツとしてきたら、3のグラタン皿に入れて、粗びき黒こしょう・刻みパセリを振りかけます。トーストしたバゲットを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

・アヒージョは、低温の油でじっくりと煮るのがポイントです。
・油に具材の旨味がしみ込んでいるため、バゲットを浸していただきましょう。
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