美味食彩

monthいちごのクラフティ

献立

1人分

249kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

60

※材料は直径約20cmの耐熱容器1皿分の分量です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間にオーブンの予熱時間は含みません。

焼いたいちごの甘酸っぱさとトロトロ食感が優しいホットデザートです。

たまご
2個
グラニュー糖
大さじ4
薄力粉
50g
牛乳
60cc
生クリーム
80cc
バニラエッセンス
少々
ブランデー
大さじ1(あれば)
いちご
1パック(約250g

作り方

  1. オーブンは180℃に予熱します。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖・薄力粉を合わせふるいながら加えます。なめらかになるまですり混ぜ、牛乳・生クリーム・バニラエッセンス・ブランデーを加えて合わせます。
  3. ヘタを取ったいちごを耐熱容器に並べ、2を流し入れます。
  4. オーブンで20〜30分焼きます。
  5. 中心に竹串を刺して何もついてこなければ、オーブンから取り出します。

ワンポイントアドバイス

焼きたても美味しいですが、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
ページトップへ