美味食彩

monthたらと野菜のカレースープ

献立

1人分

141kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

20

たらの旨みと野菜の甘みをカレー風味がピリッと引き立てます。

生たら小切身
8切・約40g×8切
キャベツ
1/8個・約250g
玉ねぎ
1/2個
かぶ
中2個・約200g
コンソメスープの素
小さじ2
3.5カップ
カレー粉
大さじ1.5
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
刻みパセリ
少々

作り方

  1. たらは半分に切ります。
  2. キャベツはザク切りに、玉ねぎはうす切りにします。かぶは皮をむいてくし切りにします。
  3. 鍋にAを入れて強火にかけ、煮立ったらキャベツ・玉ねぎ・かぶを加え、やわらかくなるまで煮ます。
  4. 1のたら・Bを加え、再び煮立ったら火を弱めて1〜2分煮ます。(煮ている途中でアクが出てきたら取り除きます。)
  5. 器に盛りつけ、刻みパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

たらは煮すぎてしまうと身がバラバラになる為、気をつけましょう。
ページトップへ