美味食彩

month豚肉ともやしの蒸し鍋

献立

1人分

383kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

ヘルシー&節約メニュー!手づくりダレでどうぞ!

ニラ
1束
人参
10cm
もやし
3袋
豚肉しゃぶしゃぶ用
約300g
料理酒
50cc
白ねぎ
20cm
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
100cc
青ねぎ
適量

作り方

  1. ニラは5cmの長さに切り、人参はせん切りにします。
  2. 鍋にもやしを敷きこみ、中央に1のニラを置き、豚肉を並べます。1の人参を全体に散らして料理酒をふりかけ、フタをして蒸し煮にします。
  3. 白ねぎはみじん切りにし、Aと共に耐熱ボウルに入れ、レンジで約3分加熱し、タレを作ります。小口切りにした青ねぎを入れ、2をつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

旨みと香りを含んだお野菜をたくさん食べられる料理です。蒸し上がったお野菜を豚肉で巻いて食べてください。
ページトップへ