美味食彩

month【こんだて倶楽部】こくうま味噌キムチ鍋

献立

1人分

390kcal

塩分1人分

5.0g

調理時間

25

※材料のあじわい豚(バラ)はとん汁お好み焼き用です。

こくうまキムチと旬のかきをみそ仕立てのお鍋でいただく

こくうまキムチ
320g
あじわい豚(バラ)
250g
生姜
1かけ
白ネギ
1本
絹ごし豆腐
1/2丁
エノキ茸
1袋
春雨(乾燥のもの)
50g
春菊
1/2束
昆布といりこのだし汁
1L
合わせ味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 豚バラ肉、白ネギ、絹ごし豆腐、春菊は食べやすい大きさに切る。生姜は千切りにし、エノキ茸は石づきを落としておく。春雨はぬるま湯につけて戻しておく。
  2. 熱した鍋にごま油と生姜、豚バラ肉を入れて炒め、豚肉の色が変わったらこくうまキムチを加えてさらに水分を飛ばすように2分ほど炒める。
  3. 【2】に昆布といりこのだし汁、合わせ味噌、コチュジャンを加え、煮立ったら白ネギ、絹ごし豆腐,エノキ、春雨を加えて煮込む。
  4. 具材に火が通ったら春菊を加えてさっと火が通れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

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