美味食彩

month【こんだて倶楽部】カキのキムチ炒め

献立

1人分

123kcal

塩分1人分

3.0g

調理時間

15

※材料のカット野菜はもやし・ニラミックスです。
※材料のグループAはあらかじめ合わせておきます。

こってりとした味がおいしい!

こくうまキムチ
200g
かき(むき身)
300g(約20粒)
小麦粉
適量
ごま油
大さじ1
カット野菜
1袋(230g)
すりごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. かきは塩水(分量外)でふり洗いして汚れを落とし、キッチンペーパーで水分をしっかりふく。
    炒める直前に小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、強火でかきの両面をさっと焼きつけるよう炒め、焼き色がつけば取り出す。
  3. 2のフライパンにカット野菜を入れて炒め、しんなりしてきたらキムチを入れて炒め合わせる。
    かきを戻し入れ、【A】を加えてざっと炒め合わせる。すりごまを加えてひと混ぜし、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

かきは縮んでかたくならないよう強火で手早く炒め、一度取り出すのがポイント。
ページトップへ