美味食彩

monthかきのゆず釜おろし和え

献立

1人分

68kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

ゆずを器にして品よくおしゃれ。めんつゆとゆずの絞り汁が旬のかきを引き立てます。

かき
320g
めんつゆ(市販品)
大さじ2
ゆず
2個
七味唐辛子
適宜
万能ネギ
4本分
大根
10cm

作り方

  1. かきは食塩水で洗い、サッと熱湯に通し、ザルに上げて水気をきります。大根はすりおろして水気を軽くきり、万能ネギは小口切りにします。
  2. ゆずは半分に切って身をくり抜き、皮は器にし、身は絞ってボウルに入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
  3. 1のかき、大根おろし、万能ネギを合わせてゆずの器に入れ、2のめんつゆをかけ、お好みで七味唐辛子をふります。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ