美味食彩

month【こんだて倶楽部】キムチビビンバ

献立

1人分

756kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

※材料のA・Bはあらかじめ合わせておきます。

ナムルは電子レンジで簡単!野菜たっぷりのおうちで楽しめるお手軽ビビンバ

こくうまキムチ
100g
温かいご飯
丼4杯分
卵黄
4コ分
しょうゆ・ごま油
各小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
しょうゆ・ごま油
各小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4

そぼろ

牛豚合挽ミンチ
200g
焼肉のたれ
大さじ3
すりごま
小さじ2

紅白ナムル

もやし
1袋
にんじん
約4cm分
すりごま
小さじ1

ほうれんそうナムル

ほうれんそう
1束
すりごま
小さじ1

作り方

  1. もやしはひげ根をとり、にんじんは細切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分半〜3分加熱する。水けをしっかりきり、【A】とよく和えてすりごまを混ぜる。
  2. ほうれんそうは洗ってふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)で1分半〜2分加熱する。水けをしっかり絞って4cm長さに切り、【B】とよく和えてすりごまを混ぜる。
  3. フライパンに合挽肉と焼肉のたれを入れてざっと混ぜ、全体になじんだら中火にかける。ほぐしながら汁けがなくなるまでそぼろ状に炒め、すりごまを加えてざっと混ぜる。
  4. 丼にご飯を入れ、キムチ、1、2、3を彩りよくのせ、真ん中に卵黄をのせる。(お好みでコチュジャンを添えても)

ワンポイントアドバイス

ページトップへ