美味食彩

month【こんだて倶楽部】こくうまキムチとキャベツの春巻き

献立

1人分

449kcal

塩分1人分

0.8g

調理時間

30

※材料の鶏ムネ肉は皮を取り除いたものをお使いください。

キムチとキャベツのシャキシャキ食感がたのしい

こくうまキムチ
100g
春巻きの皮
10枚
キャベツ
1/4コ(200g)
鶏ムネ肉
1枚(150g)
大葉
10枚
揚げ油
適宜
大さじ1
コショー
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ2
大さじ1と1/2

作り方

  1. キャベツは芯を取り除いて太目の千切りにし、鶏肉は厚み5mm幅の細切りにする。キムチは1cm角に刻み、汁を切る。このとき切った汁は取っておく。
  2. ボウルに1のキャベツ、鶏肉、キムチ、【A】を加えもみ込むように混ぜる。
  3. 【B】を小さい器の中でよく混ぜて水溶き小麦粉を作る。
  4. まな板の上に春巻きの皮を角のひとつが手前にくるように斜めに置き、中心より奥に大葉をのせ、具を等分してのせる。手前の皮をかぶせて、中に空気が入らないように一度押さえてから、ひと巻きして左右の皮を順に折りたたみ、巻き終わりの縁の部分に3の水溶き小麦粉を薄く塗りつけてしっかりと巻く。
  5. 揚げ油を140〜150度に熱し、春巻きを半量ずつ入れて、途中、上下を返しながらじっくりと6分ほど揚げる。こんがりときつね色になったら油を切って、食べやすいサイズに切り、器に盛る。お好みで辛子じょうゆや酢じょうゆにキムチの汁を加えてつけていただく。

ワンポイントアドバイス

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