美味食彩

month【こんだて倶楽部】こくうまキムチと野菜のカリカリ炒め

献立

1人分

241kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

15

※材料の豚肩ロース肉はカツ・ソテー用です。

歯ごたえのよい冬野菜を炒めることで食感が楽しめます

こくうまキムチ
100g
豚肩ロース肉
2枚(約200g)
しょうゆ、酒
各小さじ1
ブロッコリー
1/2株
カリフラワー
1/2株
かぶ
小3コ
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
大さじ1
オリーブ油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
塩、粗挽き黒コショー
各適宜

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、酒を入れてもみ込み下味をつける。
  2. こくうまキムチは2cm幅に切る。ブロッコリー、カリフラワーはそれぞれ小房に切り分け、さらに食べやすいように小さく切り分ける。水にさらして水気を切る。かぶは葉を少し残して落とし、半分に切って水にさらし、葉の間の汚れをとる。水気を切り、皮ごとくし切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて強めの中火にかけ、香りが出たら豚肉を入れてサッと炒め、火が八分通り通ったら、ブロッコリーを加えてさらに炒める。カリフラワーも加えて酒を振り、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。かぶを加えてサッと炒め、こくうまキムチ、【A】を加え、手早く炒めて皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ