美味食彩

monthブイヤベース

献立

1人分

446kcal

塩分1人分

4.1g

調理時間

30

※材料のイタリアンパセリはパセリでも代用可です。

マヨネーズソースをかけてコク深く

ニンニク
1片
白ネギ
1本
バレイショ
2コ
たら
4切
少々
するめいか
1杯
えび(ブラックタイガー)
8尾
あさり
400g
オリーブ油
大さじ1
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
200cc
カットトマト(缶詰)
1カップ
400cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2
少々
イタリアンパセリ
適宜
フランスパン
適量
マヨネーズ
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
おろしニンニク
少々

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、白ネギは斜め薄切りにします。
    バレイショは3〜4等分に切り、下ゆでします。
  2. たらは半分に切って塩をし、いかは内蔵を除いて胴は輪切り、足は2〜3つに切り分けます。えびは殻のまま背に包丁目を入れてワタを取り、砂抜きしたあさりは洗ってザルに上げておきます。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、1のニンニク、白ネギ、サフランを炒め、白ワイン、カットトマト、水、コンソメを加えて煮立てます。
  4. 3に1のバレイショ、2のあさり、えび、いか、たらの順に加えて煮、全体に火が通ったら塩で味を調えます。
  5. 器に盛り、あれば刻んだイタリアンパセリを散らします。トーストしたフランスパンをスープに浸し、【A】のマヨネーズソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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