美味食彩

monthスターポットパイ

献立

1人分

527kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

50

サクサクパイと、とろ〜りシチューが絶妙

ウインナー
6本
バレイショ
1コ
パプリカ(赤・黄)
各1/2コ
400cc
クリームシチューのルウ
4片(75g)
牛乳
100cc
冷凍パイシート(市販品)
2枚
卵黄
1コ分
大さじ1

作り方

  1. ウインナーはぶつ切りにします。バレイショは5mmの輪切りにし、パプリカとともに星型に抜きます。抜いた残りは、適当な大きさに切ります。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、1の材料を入れて煮、火が通ったらいったん火を止め、クリームシチューのルウを入れて溶かします。
  3. 2を再び弱火でとろみがつくまで煮、仕上げに牛乳を加え、耐熱容器に入れて、粗熱をとります。
  4. あらかじめ解凍したパイシートを容器よりひとまわり大きな丸型で4枚抜き、【A】の水溶き卵黄を縁に塗って3の容器にかぶせ、縁にしっかり貼りつけます。残りのパイシートを星型で抜きます。
  5. パイ全体に水溶き卵黄を塗り、星型のパイシートを貼って(星型にも水溶き卵黄を塗ります)、200℃のオーブンで20分程、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

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