美味食彩

monthサンタさんのスマイルサラダ

献立

1人分

183kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

35

※熱量・塩分は6人で分けた場合の1人分の値です。
※材料は4〜6人分の分量です。

野菜が好きになる!白ひげサンタさん登場

バレイショ
3コ(正味450g)
マヨネーズ
大さじ5
塩、コショー
各少々
カニカマ
8本
ツナ
小1缶
パプリカ(赤・黄)
各1/2コ
レタス
2〜3枚
カリフラワー
1/2コ
マヨネーズ
大さじ1
塩、コショー
各少々
ロースハム、海苔など
各適量

作り方

  1. バレイショは乱切りにして塩ゆでし、熱いうちにつぶします。粗熱が取れたら、【A】を混ぜます。
  2. カニカマは赤い部分をきれいにはずし、残りの白い部分は細かく刻みます。ツナは汁気をきります。
  3. パプリカは星型で抜き、残りは薄切りにします。レタスは細切り、カリフラワーは小房に分けて塩ゆでし、ザルに上げて湯をきります。
  4. ボウルに2のツナ、カニカマの白い部分、3のパプリカの薄切りを入れ【B】で和えます。
  5. ラップを広げて1のポテト300〜350gを15〜18cmの円に広げ、4の具材を中央に置いて包み込みます。
  6. 器にレタスを敷き、5のポテトを顔の形に盛り、残りのポテトで帽子やひげの土台、鼻、耳などを作ります。2のカニカマ、3のカリフラワー、パプリカ、ロースハム、海苔などでデコレーションします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ