美味食彩

month牛上カルビの焼肉

献立

1人分

455kcal

塩分1人分

4.9g

調理時間

15

※熱量・塩分ともにタレの分も含んだ値です。
※調理時間に肉、野菜を焼く時間は含みません。
※材料の牛上カルビ肉は三角バラ 焼肉用です。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

手づくりのタレで、いつもの焼肉をよりおいしく!

牛上カルビ肉
約320g
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
すりおろしにんにく
1片分
こしょう
少々
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
かぼちゃ
1/8個・約240g
アスパラガス
4本
エリンギ
2本
しょうゆ
100cc
砂糖
大さじ4
ごま油
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
すりおろしにんにく
1片分
すりおろししょうが
1片分
こしょう
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. ボウルに牛肉とAを入れて、手でもんで5分程置きます。
  2. ピーマンは縦半分に切り、玉ねぎは5mm厚さの半月切り、かぼちゃは5mm厚さのくし切り、アスパラガスは根元の固い部分を切り落として半分に切ります。エリンギは3〜4枚にスライスします。
  3. Bの材料を混ぜ合わせておきます。
  4. ホットプレートにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を焼きます。途中裏返して、肉の色が変わるまで1〜2分焼きます。
    2の野菜も焼きます。
  5. 3のタレをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ホットプレートがしっかりと温まってから肉をのせましょう。
ホットプレートの上に一度にたくさんの肉をのせると、ホットプレートの温度が急激に下がるので、のせすぎに気をつけましょう。
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