美味食彩

monthかにのみそ鍋

献立

1人分

176kcal

塩分1人分

4.3g

調理時間

25

※調理時間にかにを半解凍にする時間は含みません。
※熱量・塩分ともにだしの分も含んだ値です。

かにの旨みとみそ味が相まって贅沢で味わい深い鍋に。

冷凍切ずわいがに
1パック・約470g
白菜
1/4個
白ねぎ
2本
豆腐
1丁・約300g
生椎茸
4枚
ぶなしめじ
1パック
6カップ
だしの素
小さじ2
料理酒
大さじ2
みそ
約120g

作り方

  1. かには冷蔵庫で半解凍にしておきます。
  2. 白菜は食べやすい大きさに、白ねぎは1cmの斜め切りにします。
    豆腐はひと口大に切ります。
  3. 椎茸は軸を切り落とし、飾り切りにします。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  4. 鍋に水・だしの素・料理酒を入れて火にかけます。
    少し温まってきたら野菜・きのこ類を入れます。
  5. 煮立ったらみそを溶き入れ、豆腐・かにを加えます。
    アクをとりながら、食材に火が通るまで煮込みます。

ワンポイントアドバイス

かには火を通し過ぎると身が固くなるため、身が盛り上がってきたくらいにいただきます。
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