美味食彩

monthどっさりきのこの牛すき

献立

1人分

460kcal

塩分1人分

3.9g

調理時間

25

すき焼きのタレを使うので簡単!きのこの旨みたっぷりの大満足メニュー。

生椎茸
8枚
ぶなしめじ
1パック
えのき茸
2袋
春菊
1束
焼き豆腐
1丁
糸こんにゃく
1袋
すき焼きのタレ(市販品)
180cc
牛小間肉
約320g

作り方

  1. きのこは石づきを落とし、椎茸は半分に切り、しめじとえのき茸は小房に分けます。
  2. 春菊はザク切り、焼き豆腐は3cm角の立方体に切り、糸こんにゃくは湯通しして適当な長さに切ります。
  3. 鍋にすき焼きのタレを入れて煮立て、牛肉・1のきのこ・2の焼き豆腐・糸こんにゃくを加え、フタをして煮込みます。
  4. 程よく煮えたら春菊を加えて軽く煮、煮汁ごと器にとり、お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

糸こんにゃくは湯通しすることで、こんにゃくの臭みを取り、調味料などの味が染み込みやすくなります。
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