美味食彩

monthおせち3種

献立

1人分

225kcal

塩分1人分

5.9g

調理時間

70

※熱量と塩分は3種を合計した1人分の値です。
※材料の白だしは『ミツカン プロが使う味 白だし』です。

白だしを使うので味つけらくちん。上品なおせちが簡単に作れます。

サラダ油
適量

煮しめ

たけのこ水煮
小1個
れんこん
8cm
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
里芋
8個
干し椎茸
4枚
水(椎茸戻し用)
100cc
こんにゃく
1枚
白だし
100cc
600cc
きぬさや
12枚

紅白なます

大根
正味約150g
人参
正味約30g
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
50cc
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ1
柚子の皮(せん切り)
適量(あれば)

伊達巻き

はんぺん
約120g
たまご
2個
砂糖
大さじ1
白だし
小さじ2

作り方

煮しめ

  1. たけのこ水煮はひと口大に切り、れんこんは花形に、ごぼうは3cmの長さの斜め切り、人参は梅形に、里芋は亀甲型に、干し椎茸は水で戻し、こんにゃくは手綱にします。
  2. 鍋に白だし・水・椎茸の戻し汁・1を入れて火にかけ、15分程煮ます。程よく煮えたら器に盛り、塩ゆでしたきぬさやを斜めに切って添えます。

紅白なます

  1. 大根と人参はせん切りにして塩を振ってもみ、しんなりとしたら水気を絞ります。
  2. ボウルに白だし・酢・砂糖を混ぜ合わせ、1を入れて和え、器に盛って柚子の皮を添えます。

伊達巻き

  1. 2cm角に切ったはんぺん・たまご・白だし・砂糖をフードプロセッサーにかけます。
  2. たまご焼き器にサラダ油を熱して1を流し、フタをして弱火で約5分、裏返して約2分焼きます。熱いうちに巻きす(鬼すだれ)にのせて巻き、そのまま形を整えて冷まします。1.5cm幅に切って器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

伊達巻きは「左巻き=エネルギーが抜ける」「右巻き=エネルギーが入る」と言い伝えられていて、年始のお料理は右巻きにする方がより縁起を担ぐことができるので、盛りつけ方にも注意しましょう。
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