美味食彩

monthレンジで煮豚

献立

1人分

390kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

25

※塩分は煮汁の塩分も含みます。
※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料の豚肩ロース肉ブロックは煮豚・角煮用です。
※材料の土しょうがスライスは皮付きのままでお使いください。

レンジで加熱するだけで、簡単に煮豚のできあがり!

豚肩ロース肉ブロック
約400g
にんにく
1片
白ねぎの青い部分
1本(あれば)
大根
1/4本・約250g
大根
1/4本・約250g
料理酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
50cc
土しょうがスライス
3枚
ゆでたまご
4個
青ねぎ
1本

作り方

  1. 豚肉を2cm幅に切ります。にんにくは薄切り、白ねぎの青い部分は適当な大きさに切ります。大根は1.5cm幅の半月切りにします。
  2. 耐熱容器に1を入れ、Aを加えます。
  3. クッキングシートで落としぶたをして、ふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで約10分加熱します。串を刺して、透明な汁が出てきたら取り出し、煮汁が熱いうちにゆでたまごを加えます。
  4. 風味づけのにんにくと白ねぎは除き、豚肉・大根・ゆでたまごを器に盛りつけて、小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

豚肉を2cm幅に切ることで、短時間で煮豚を作ることができます。ムラなく加熱するために、豚肉は重ならないように並べてください。
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