美味食彩

monthアスパラのえび巻きレンジ蒸し

献立

1人分

76kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

プリプリのえびとシャキシャキのアスパラガスは相性抜群。レンジでチンの簡単メニュー。

アスパラガス
8本
えび(ブラックタイガー)
12尾
サラダ油
適宜
大さじ1
しょう油・片栗粉
各小さじ1
中華スープ
カップ1/2
小さじ1/2
砂糖・片栗粉
各小さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. アスパラガスは根元の固い部分を落とし、ピーラーで皮をむいて3等分し、サッと塩ゆでして冷水に落とし、ザルに上げて水気をきります。
  2. えびは殻と背ワタを除いて包丁でたたき、ボウルに入れ、aの調味料を加えて練り混ぜます。
  3. 1のアスパラガスを3本1組にし、アスパラガスの中央に2のえびあんを巻くようにつけ、サラダ油を薄く塗った耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで3~4分程加熱し、出来上がったアスパラガスは器に盛ります。
  4. 3の耐熱皿の蒸し汁に中華スープを足し、しょう油で味を調えて、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、電子レンジで2分程加熱し、もう一度よく混ぜ合わせ、3のアスパラガスにかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

アスパラガスをサッと塩ゆでしておくのは、色出しと青臭さを除く為です。
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