美味食彩

month豚肉の焼きしゃぶ

献立

1人分

391kcal

塩分1人分

2.6g

調理時間

15

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に肉を焼く時間は含みません。
※材料のすりおろしにんにく1/2片分はチューブの場合約2cmです。

にんにくの利いた野菜炒めを巻いて、ごま入り甘酢ダレでどうぞ!

玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ニラ
1束
ぶなしめじ
1パック
すりおろしにんにく
1/2片分
塩・こしょう
各少々
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
約400g

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、縦にうす切りにします。人参はせん切り、ニラは5cmの長さに切ります。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  2. AとBをそれぞれ混ぜ合わせておきます。
  3. ホットプレートを200℃に熱し、サラダ油(分量外)をひいて、1の半量を炒めます。しんなりしたらAの半量を加えて味付けします。
  4. 豚肉を1枚ずつはがして焼き、3の野菜を巻いて、Bのタレをつけていただきます。
  5. 3の野菜が無くなれば、残りの野菜とAで同様に作ります。

ワンポイントアドバイス

3で野菜を炒める際、常に野菜を炒め混ぜていると熱が逃げてしまい野菜に火が通りにくくなるので、2~3分に1回上下を入れ替えるように炒めましょう。
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