美味食彩

monthずわいがにの土鍋ごはん

献立

1人分

298kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

60

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に米を置く時間は含みません。

かにの旨みがたっぷりつまったぜいたく飯。鍋ごと食卓に!

2合
ずわいがに
約470g
適量
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
小さじ1/2
三つ葉
少々

作り方

  1. 米は研いでザルに上げ、約30分置きます。
  2. かにをトースターで両面に焼き目をつけ、かに脚の見場のいいものを飾り用に4つほど残し、他は身を取り出してほぐします。
  3. 身を取った殻を鍋に入れ、ひたひたに水を加えて強火にかけます。煮立ったら弱火で約10分煮出してうまみエキスを出し、殻を取り出し、だし汁を作ります。だし汁にしょうゆ・料理酒・塩を加えて400ccにします。足りなければ水を足します。
  4. 土鍋に米・ほぐしたかにの身・3をいれ、フタをして中火にかけます。(蒸気が逃げないようにフタの穴に丸めたアルミホイルなどを差し込んでおきます。)
    沸騰したら一度強火にし、吹きこぼれる直前にとろ火にします。とろ火のまま約15分加熱します。
  5. 火を止めて一度フタを開けて飾り用のかに脚をのせて約10分蒸らします。かに脚を横によせて全体を混ぜ、茶碗によそい飾り用のかにをのせ、刻んだ三つ葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

・炊飯器で炊く場合は通常通りに炊飯し、炊きあがったら約10分蒸らして下さい。
・「弱火」は炎の先が鍋底にふれない程度の火加減のことを言い、「とろ火」は最小の火加減のことを言います。
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