美味食彩

monthブロッコリーのキッシュ

献立

1人分

384kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

30

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

栄養豊富なブロッコリーが主役の、華やかなヘルシーオーブン料理。

たまご
4個
クリームチーズ
40g
シェルマカロニ
50g
ブロッコリー
1株
ベーコン
4枚
マーガリン
10g
ミニトマト
8個
刻みパセリ
適宜
小さじ1/5
塩・こしょう
各少々
牛乳
1/4カップ
玉ねぎ
1/2個
生クリーム
1/4カップ
粉チーズ
20g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてサッと塩(分量外)ゆでします。
    ミニトマトは横半分に切り、玉ねぎは薄切りにします。ベーコンは2cm幅に切ります。
  2. 塩(分量外)を加えた熱湯でマカロニをゆでます。
  3. Aのたまごは溶きほぐし、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせてたまご生地を作ります。
  4. フライパンにベーコンを入れて炒め、こんがり色づいたらマーガリンを加えて玉ねぎをきつね色になるまで炒め、更にブロッコリー・マカロニを加えて塩・こしょうで下味を付けます。
  5. 耐熱容器に4とミニトマトを入れて3のたまご生地を流し入れ、ところどころにクリームチーズをちぎってのせ、180℃に熱したオーブンで、焼き色がつくまで焼きます。刻みパセリを散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの鉄分含有量は野菜の中でもトップクラス。また加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富。鉄の吸収をこのビタミンCが助け、両方を効率的に摂ることができます。
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