美味食彩

monthまるごとみかん大福

献立

1人分

194kcal

塩分1人分

0.0

調理時間

40

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

みかんの酸味と白あんの甘みがぴったりの、あきないお味です。

みかん(Sサイズ)
4個
白あん
120g
白玉粉
120g
砂糖
10g
150cc
片栗粉
適量

作り方

  1. みかんの皮をむき、白い筋も取っておきます。
  2. 白あんは4等分にし、丸めておきます。
  3. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせ、ラップをして600Wのレンジで約2分加熱します。一旦取り出してぬらしたゴムベラで混ぜ合わせ、再びラップをして、生地に透明感が出るまで約2分加熱します。生地が熱いうちにぬらしたゴムベラでこねるように混ぜ合わせ、片栗粉をたっぷり振ったバットに取り出して4等分します。
  4. 手にたっぷりと片栗粉をつけ、下の絵を参考に3の生地をみかんよりひとまわり大きく伸ばします。その上に2のあんをのせ、生地よりひとまわり小さくなるように伸ばします。
  5. 1のみかんをのせて包んで形を整えます。

ワンポイントアドバイス

・できたての3の生地は熱いので、火傷しないように気をつけましょう。
・3の生地は乾燥すると包みにくくなるため、できるだけ手早く包みましょう。
ページトップへ