美味食彩

month焼き大根と豚肉のスープ煮

献立

1人分

190kcal

塩分1人分

2.0g

調理時間

30

※材料の豚モモ肉はしゃぶしゃぶ用をお使いください。

煮る前に焼くことで、香ばしさが加わり味に深みがでます。

豚モモ肉
約200g
しょうが汁
1片分
しょうゆ
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
大根
1/2本・約500g
白ねぎ
1本
ごま油
大さじ1
3カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
少々
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 豚肉は長さを半分に切り、Aで下味をつけます。
  2. 大根は2cmの厚さの半月切りにします。白ねぎは5cmの長さのぶつ切りにします。
    フライパンにごま油を熱し、大根と白ねぎを入れて強火で両面にしっかりと焼き色をつけ、一旦取り出します。
  3. 同じフライパンに1の豚肉を入れ、炒めます。
  4. 3に大根・白ねぎ・Bを加えて沸いたら中火にし、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 味をみて塩で味を調え、器に盛り、粗びき黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

・2では、大根に焼き色をつけるだけで中まで火が通らなくてもよいです。
・白ねぎは青い部分も使いましょう。
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