美味食彩

monthぶりとねぎの中華炒め

献立

1人分

342kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

20

※材料のぶり(切身) 4切は約80g×4切です。

フライパンひとつで簡単。ご飯がすすむ味付けです。

ぶり(切身)
4切
しょうが汁
1片分
しょうゆ
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
片栗粉
適量
白ねぎ
2本
赤パプリカ
1個
ニラ
1/2束
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. ぶりは2cm幅の棒状に切り、Aに10分程漬け、水分をふいて片栗粉をまぶします。
  2. 白ねぎは4~5cmの長さのぶつ切り、パプリカは1cm幅の短冊に切ります。ニラは5cmの長さに切ります。
  3. Bは混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにごま油を熱し、1を入れて焼き色がつくまで焼き、一旦取り出します。
  5. 同じフライパンで白ねぎとパプリカを炒めて、火が通ったら4を戻して炒め合わせ、Bで味つけをします。最後にニラを加えて炒め合わせ、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ぶりを焼くときは、触りすぎると片栗粉の衣が取れてしまうため、触りすぎないようにしましょう。
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