美味食彩

month鰆の味噌山椒煮

献立

1人分

205kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

15

赤味噌の風味とさわやかな実山椒で、旬の鰆の煮付けをコクのある一品に。

4切れ
白ネギ
1本
しし唐辛子
12本
カップ1
カップ1/2
実山椒の佃煮
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 白ネギは3cm長さのぶつ切り、しし唐辛子は2~3ヶ所切り目を入れておきます。
  2. 鍋に水と酒を煮立て、鰆、1の白ネギ、実山椒の佃煮、砂糖を入れて落し蓋をし、6分程煮ます。
  3. 2の鍋に赤味噌と1のしし唐辛子を加えてひと煮し、程よく煮えたら器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

赤味噌を加える時は、鍋から煮汁を少しボウルにとり、味噌を溶いてから加えるとダマにならずに、手早く溶き入れることができます。
ページトップへ