美味食彩

month【こんだて倶楽部】マッシュルームたっぷりホワイトシチューのポットパイ

献立

1人分

352kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

35

鮭の旨みたっぷりのシチューを冷凍パイシートを使っておしゃれにアレンジ

マッシュルーム
6個
玉ねぎ
1/2個
ばれいしょ
1個
にんじん
1/2個
生鮭
2切れ
塩・コショー
少々
小麦粉
適量
バター
大さじ1
ハインツホワイトソース
1/2缶
牛乳
150ml
塩・コショー
少々
冷凍パイシート
適宜
卵黄
1個分

作り方

  1. マッシュルーム、玉ねぎは薄切り、ばれいしょ、にんじんは一口大に切る。鮭は皮を取って一口大に切り、塩、コショーして小麦粉をはたく。
  2. フライパンにバターを溶かし鮭を両面焼いて取り出し、同じフライパンに1の野菜を加えて炒める。
  3. ホワイトソース、牛乳を加えてよく混ぜ、沸騰したらアクをとり、2の鮭を戻し、焦がさないように時々混ぜながら弱火で15分ほど煮込む。
  4. シチューが出来上がったら冷まして人数分の耐熱皿に均等に分ける。
  5. あらかじめ半解凍したパイシートを伸ばし、器よりひとまわり大きくパイシートを切り、器にかぶせてしっかりとふちにくっつけ、ハケで卵黄を塗る。
  6. 200度に予熱したオーブンで15分ほど焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

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