美味食彩

month【こんだて倶楽部】マッシュルームとチーズのお好み焼き

献立

1人分

601kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

※材料の豚肉はとん汁お好み焼き用です。
※材料のマッシュルームは200gのほかに後のせ用に適量をご用意下さい。

マッシュルームの香りがクセになる新感覚のお好み焼き

マッシュルーム
200g
キャベツ
1/2個
450cc
お好み焼き粉
300g
たまご
3個
豚肉
200g
スライスチーズ
4枚
お好み焼き用ソース
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. マッシュルームは厚さ3mm程度に薄切り、キャベツはみじん切りにする。
  2. ボウルに水を入れてお好み焼き粉を2回ぐらいに分けて入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜ合わせ、たまご、1のキャベツを入れて空気を含ませるように混ぜる。
  3. ホットプレートを200℃に熱したら豚肉を焼き、脂が出たら豚肉とマッシュルームをなじませる。
  4. 2の生地を流し入れ、裏面がきつね色になったら上にチーズ、3をのせてひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。
  5. 程よく焼けたら再び表に返し、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、スライサーで薄くスライスしたマッシュルームをふんわりとのせる。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ