美味食彩

month【こんだて倶楽部】マッシュルームの丸ごとフライ

献立

1人分

167kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

30

マッシュルームを丸ごと楽しめる!

マッシュルーム
12個
塩・コショー
少々
パプリカ(赤・黄)
各1/4個分
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉
適量
パルメザンチーズ
5g
パセリ(みじん切り)
大さじ2
揚げ油
適量
マヨネーズ
大さじ4
レモン汁
大さじ1/2
パプリカ(粉末)
小さじ1/2
塩・コショー
少々

作り方

  1. マッシュルームは軸を切り落とし、丸のまま軽く塩・コショーする。
  2. パプリカは乱切りにして、160℃の油で素揚げする。
  3. パン粉にパルメザンチーズを混ぜ合わせる。★パン粉は細かいタイプの方がしっかりコーティングできる。
  4. 1に小麦粉をまぶし→溶き卵→3の順に衣をつけ、170℃の油でこんがり色よく揚げる。
  5. 4に2をトッピングし、ピンなどで刺して皿に盛りつける。
  6. 5に混ぜ合わせた【A】をつけながらいただく。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ