美味食彩

monthさつまいもとれんこんの和風クリームシチュー

献立

1人分

317kcal

塩分1人分

3.4g

調理時間

30

さつまいもの甘みとみそ入り和風シチューが相性抜群です。

鶏モモ肉
1/2枚・約120g
塩・こしょう
各少々
さつまいも
1本・約250g
れんこん
1節・約80g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
エリンギ
1本
サラダ油
大さじ1/2
750ml
シチューミクス(市販品)
90g
みそ
大さじ1
牛乳
150ml
青ねぎ
1本

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振って下味をつけます。
    さつまいも・れんこんは1.5cmの厚さの半月切りにし、水にさらします。
  2. 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、エリンギは長さを半分に切り、縦4〜6等分に裂きます。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と水気をきったさつまいも・れんこんを入れ、焼き色がつくまで炒め、玉ねぎ・人参・エリンギを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  4. 水を加えて、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で約10分、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 一旦火を止めて、シチューミクス・みそを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。牛乳を加えて温まったら、器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

さつまいもにしっかり焼き色をつけて、香ばしさをプラスするのが、おいしさのUPのコツ。
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