美味食彩

monthしめじとひじきの炊き込みごはん

献立

1人分

403kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

50

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に米を置く時間は含みません。

具材の旨みがつまったご飯は、何杯でもおかわりしたくなる味。

2合
ひじき(乾燥)
小さじ山盛り1
鶏モモ肉
1/2枚・約120g
人参
1/4本
ぶなしめじ
1パック・約100g
油あげ
1枚
だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ1/4
適量
かいわれ大根
少々

作り方

  1. 米は研いでザルに上げ、30分程置きます。
    ひじきは水(分量外)につけて戻し、ザルに上げて水気をきっておきます。
  2. 鶏肉は1.5cm角に切ります。
  3. 人参はせん切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
    油あげは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って1cmの幅に切ります。
  4. 炊飯器に1の米とAを入れ、2合の目盛りまで水を加えます。米の上に鶏肉・人参・油あげ・しめじ・ひじきをのせ、通常通りに炊飯します。
  5. 炊きあがったら全体を混ぜ合わせて茶碗によそい、かいわれ大根をのせます。

ワンポイントアドバイス

4で炊飯前に米と具材は混ぜてはいけません。
具材の上に米がのると、米の水分の吸収率がまばらになり、芯が残ったままのごはんが炊き上がることがあります。
ページトップへ