美味食彩

monthたらのとろろ蒸し

献立

1人分

94kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

淡白な味わいは昆布との相性抜群。繊細なおいしさが楽しめます。

白ねぎ(白い部分)
2本分
土しょうが
1片
たら(小切)
8切(約320g)
ふたつまみ
料理酒
大さじ3
とろろ昆布
5g
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 白ねぎは1本を6等分に切り、土しょうがは皮をむいてうす切りにします。
  2. たらは1切れを2等分に切って塩をふり、酒大さじ1をまぶして10分ほどおき、水けをふきます。
  3. 耐熱の深めの器に白ねぎを並べて2のたらをのせ、残りの料理酒を加えます。
  4. 3にとろろ昆布と土しょうがをのせます。
  5. 4の器にふんわりとラップをし、1人分につき電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。あれば小口切りにした薬味ねぎを散らし食べる直前にポン酢をかけます。

ワンポイントアドバイス

たらに塩と料理酒を振ると、たらから水分と一緒に臭みが出ます。これをキッチンペーパーなどでふき取ることで臭み取りになります。
ページトップへ