美味食彩

month肉巻き豆腐ハンバーグ

献立

1人分

260kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

45

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※調理時間に豆腐を水切りする時間は含みません。
※材料は1人2個分の分量です。

ふんわり豆腐ダネと肉の旨みをトマトソースが引き立てます。

木綿豆腐
1丁(約300g)
ひじき
約5g
玉ねぎ
1/2個
塩・こしょう
各少々
たまご
1個
トマト
1個
にんにく
1/2片分
だししょうゆ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
牛ロース肉(うす切り)
約300g
サラダ油
大さじ1/2
ピーマン
2個

作り方

  1. 豆腐は水切りをしておきます。ひじきは水で戻してざるに上げ、水気をきります。玉ねぎはみじん切りにします。全てをボウルに入れて、塩・こしょう・たまごを加えて混ぜ合わせ、8等分に分けて俵型にしておきます。
  2. Aのトマトとにんにくをすりおろします。(トマトのヘタの近くなどのおろしにくい部分は、みじん切りにします。)残りのAの材料と合わせてボウルに入れ、ラップをして600wのレンジで約3分加熱します。一旦取り出して全体を混ぜ合わせ、再びラップをして約3分加熱し、トマトソースを作っておきます。
  3. 牛肉を広げて塩・こしょう(分量外)をして下味を付け、1をのせて巻きます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、乱切りに切ったピーマンを入れて炒めて一旦取り出します。同じフライパンに3の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら中火で焼きます。
  5. 2を入れてとろみがつく程度に煮詰め、全体を絡めます。
    ピーマンを加えてさっと絡め、器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

1を牛肉で巻くとき、すべての面を牛肉で覆うようにするのがコツです。
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