美味食彩

monthかきのチャウダースープ

献立

1人分

456kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

20

旬を迎えるかきをあったか洋風メニューで味わって。クラッカーの食感も新鮮。

生かき(加熱用)
20個(約300g)
玉ねぎ
1個
バレイショ
2個
スライスベーコン
4枚
マッシュルーム
8個
バター
大さじ1
白ワイン
1/2カップ
チキンコンソメで作ったスープ
3カップ
クリームコーン
1カップ
コショー少々
生クリーム
1/2カップ
クラッカー
4枚
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. かきは塩水でサッと洗って水気をとっておきます。
  2. 玉ねぎ、バレイショ、ベーコンは1cm角に、マッシュルームは4つに切ります。
  3. 鍋にバターを熱し、2の材料を色づけないように炒め、ワインを加えて煮立てます。ワインのアルコールと酸味がなくなったら、チキンコンソメで作ったスープとクリームコーンを加えてしばらく煮て、スープをつくります。
  4. 別の鍋にお湯を煮立て塩(少々)を加え、かきを入れてサッと煮て、水気をきり、3の鍋に入れスープと合わせます。
  5. 塩・コショーで味を調え、生クリームを加えます。器に盛り、割ったクラッカーとパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

かきは長く煮ると小さくなってパサつきます。サッとゆがいて、スープに加え手早く煮ます。
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