美味食彩

monthフライパンで簡単焼きりんご

献立

1人分

412kcal

塩分1人分

0.1g

調理時間

25

シナモンとブランデーの香りで、大人の味わいを楽しみましょう。

りんご
2個
アイスクリーム・ミント
各適宜
グラニュー糖
120g
シナモン
少々
ブランデー
大さじ4
マーガリン
大さじ3
生クリーム
大さじ2

作り方

  1. りんごは皮のまま縦半分に切って芯を除き、横に1.5cm幅に切ります。
  2. フライパンにマーガリンを溶かし、りんごを入れて炒め、グラニュー糖を振り入れ、カラメル状になったら火を止め、シナモンとブランデーを加えて余熱でアルコール分を飛ばし、生クリームを加えます。(半分ずつ2回に分けて作りましょう。)
  3. 器にりんごとソースを盛り、アイスクリームとあればミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

2でグラニュー糖がカラメル状になったところでブランデーを加えますが、このときアルコールに火がつく可能性があるので、必ず一旦火を止めてから加えましょう。
ページトップへ