美味食彩

month鮭とばれいしょの明太温サラダ

献立

1人分

243kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

25

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。
※材料のおろしにんにく 1/2片は、チューブの場合は3cmぐらいです。

手づくり明太子ドレッシングでコクのある味わいに。

明太子
約70g
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
牛乳
大さじ2
大さじ1
おろしにんにく
1/2片分
こしょう
少々
鮭(サーモン切身)
3切(約80g×3)
少々
料理酒
大さじ1
ばれいしょ
2個
ブロッコリー
1/2株

作り方

  1. 明太子は皮を除き、Aと混ぜ合わせておきます。
  2. 鮭は耐熱容器に並べ、塩・料理酒を振り、ラップをかけて600wのレンジで約4分程加熱します。火が通ったら取り出し、皮と骨を除いて一口大にほぐし、ボウルに入れます。
  3. ばれいしょは皮をむいて乱切りにし、サッと洗って耐熱容器に入れ、塩(分量外)を振り、ラップをかけて600wのレンジで5〜6分、竹串がスッと通るくらいまで加熱し、2のボウルに加えます。
  4. ブロッコリーは小房に分け、サッと洗って耐熱容器に入れ、塩(分量外)をふり、ラップをかけて600wの電子レンジで約3分程加熱し取り出して、2のボウルに加えます。
  5. ボウルの具材を混ぜ合わせて器に盛り、1をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ばれいしょやブロッコリーなど水分の少ない野菜をレンジで加熱する場合は、焦げやすいためサッと洗って水気を残したままにし、ラップをしてレンジ加熱をしましょう。
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