美味食彩

monthふきと厚揚げの煮物

献立

1人分

115kcal

塩分1人分

2.3g

調理時間

20

だしをきかせたうす味のふきは旬を感じさせる一品です。

だしの素
小さじ1/2
ふき
1束
適宜
厚揚げ
2枚
生姜
1片
カップ1と1/2
木の芽
適宜
みりん・しょう油
各大さじ2
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. ふきは葉を落として鍋に入るぐらいの長さに切り、塩をふって板ずりし、熱湯で2~3分ゆでて冷水に落とし、筋をのぞいて5~6cm長さに切ります。
  2. 厚揚げは熱湯に通して油抜きし、一口大に切ります。生姜は薄切りにします。
  3. 鍋に水、だしの素、aの調味料、2の生姜を煮立て、厚揚げを入れて5分程煮、1のふきを加えて更に5分程煮て器に盛り、あれば木の芽を添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ