美味食彩

month【こんだて倶楽部】ベーコンときのことれんこんのポトフ

献立

1人分

182kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

35

ベーコンの旨味が溶け出したポトフ。体がぽかぽか温まるメニューです♪

ベーコン
5枚
マッシュルーム
10個
エリンギ
3本
れんこん
8cm
にんじん
中1本
つぶしたにんにく
1片分
カップ4
白ワイン
大さじ1
味の素KKコンソメ固形タイプ
1個
小さじ2/3
パセリ
1本
粒入りマスタード
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. ベーコンは3等分に切る。マッシュルームは根元を切り、大きいものは半分に切る。エリンギは根元を切り、縦半分、横半分に切る。
  2. れんこんは2cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、ザルに上げる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1のきのこ、2のれんこん・にんじん、にんにくを入れて炒め、全体に油がまわったら、1のベーコンを加えてサッと炒め合わせる。
  4. 【A】を加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。蓋をし、弱火で20分ほど煮、塩で味を調える。
  5. 器に盛り、ちぎったパセリを散らし、マスタードを添える。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ