美味食彩

monthキャベツと豚肉のチーズ重ね蒸し

献立

1人分

342kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

25

※材料は24cm前後のフライパン1枚分の分量です。
※材料のクッキング白ワインは料理酒でも代用可です。

野菜とお肉の素材の味と、とろけたまろやかチーズが相性抜群。

キャベツ
1/2個
人参
1本
豚しゃぶしゃぶ肉
約400g
顆粒コンソメ
小さじ1
少々
粗びき黒こしょう
少々
クッキング白ワイン
大さじ4
スライスチーズ
4枚
刻みパセリ
少々

作り方

  1. キャベツは芯を取り、5〜6cmのザク切りにします。
    人参は皮をむき、せん切りにします。
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、キャベツの半量、人参の半量、豚肉の半量の順で敷き詰めて、コンソメ・塩・こしょうを振り、もう一度同様に重ねて、コンソメ・塩・こしょうをします。
  3. 中火にかけて、白ワインを振りかけ、フタをして6〜7分加熱し、豚肉の色が変わり火が通ったらチーズをのせて、フタをして1分程蒸し、チーズを溶かします。
  4. 切り分けて、器に盛り、刻みパセリを散らします。
  5. お好みでベビーリーフやミニトマトを添えます。

ワンポイントアドバイス

・固形コンソメの場合は1/2個分を刻んで使ってください。
・キャベツの代わりに白菜でもおいしく作ることができます。
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