美味食彩

monthしらす干とアボカドのパスタ

献立

1人分

445kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

30

あっさり優しい味わいの和風パスタです。

玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
薬味ねぎ
2本
アボカド
2個
スパゲティ
320g
オリーブ油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
しらす干
約80g
少々
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 玉ねぎは5mmの厚さにスライス、にんにくはみじん切り、薬味ねぎは小口切り、アボカドは皮をむいて種を取り、一口大に切ります。
  2. スパゲティはたっぷりの熱湯に塩(分量外)を入れ、表示時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきります。ゆで汁を大さじ6残しておきます。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、2のスパゲティとゆで汁(大さじ6)、しょうゆ・料理酒・だしの素を加えて、さっと炒め合わせます。
  4. 火を止めて、しらす干・アボカドを加え、塩・こしょうで味を調えてから器に盛り、薬味ねぎを散らします。

ワンポイントアドバイス

スパゲティをゆでる際の塩加減は、お湯2Lに対して塩大さじ1が目安です。
スパゲティは最後にフライパンで具材と合わせるときに、熱が加わるので、ゆで時間は1分短くします。
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