美味食彩

monthぶりのごまステーキねぎおろし添え

献立

1人分

321kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

ごまやねぎの風味と大根おろしの食感で、ぶりが格別の味わいに。

ぶり切身
4切
塩・こしょう
各少々
小麦粉
適宜
薬味ねぎ
6本
大根
10cm
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
白いりごま
小さじ2

作り方

  1. ぶりは皮目に切り込みを入れ、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。薬味ねぎは小口切りにし、大根はすりおろして水気をきり、混ぜ合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油とごま油を熱して1のぶりを入れ、フタをしながら両面をこんがりと焼きます。
  3. 程良く焼けたらフライパンの余分な油を除き、Aの調味料を加え、絡めながら煮詰め、仕上げに白ごまを加えます。
  4. 器に3のぶりを盛り、1のねぎおろしを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

小麦粉を軽くまぶしてから焼くと、タレがよく絡まってぶりのおいしさが引き立ちます。
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