美味食彩

monthツナ詰めしいたけのレンジ蒸し

献立

1人分

68kcal

塩分1人分

1.0g

調理時間

20

※調理時間は目安です。ご家庭の調理器具によって調整してください。

しいたけのうまみがぎゅっと詰まった一品です。

玉ねぎ
1/4個
人参
1/8本
生椎茸
12個
ツナ缶
1缶(約80g)
ふたつまみ
料理酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
片栗粉
適量
料理酒
大さじ1
三つ葉(葉の部分)
適量
きゅうり
1/2本
ミニトマト
2個
ポン酢(市販品)
適量

作り方

  1. 玉ねぎ・人参はみじん切りにします。生椎茸は軸を切り落として石づきを切り取り、軸の部分はみじん切りにします。
  2. ボウルに1の生椎茸のかさ以外の材料とツナ缶(缶汁ごと)、Aの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  3. 生椎茸のかさの裏側に茶こしで片栗粉をふりかけ、2を詰めます。
  4. 耐熱皿に3を並べて料理酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分加熱します。
  5. きゅうりは1cmの厚さ、ミニトマトは1/4等分に切って添え、ポン酢をつけながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

お好みでポン酢に七味唐辛子などをふってもよいでしょう。
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