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さつまいものコロッケ
1人分
約
511
kcal
塩分1人分
約
2.2
g
調理時間
約
40
分
芽ひじき
5g
さつまいも
中2本・約400g
牛乳
50cc
塩、コショー
各少々
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
牛ミンチ
100g
砂糖
小さじ1/2
しょう油
小さじ1
塩、コショー
各少々
小麦粉、溶きたまご
各適量
パン粉、揚げ油
各適量
チャービル
適宜
中濃ソース (市販品)
適量
タルタルソース(市販品)
大さじ4
カレー粉
小さじ1/2
芽ひじきは水で戻し、ザルに上げて水気をきります。
さつまいもは所々皮をむいて1cmの輪切りにし、鍋に入れてゆでます。火が通ればザルに上げて湯をきり、もう一度鍋に戻し、弱火にかけて水分を飛ばし、火を止めます。熱いうちにつぶし、牛乳を混ぜ、塩、コショーして、ボウルに移します。
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、しんなりとしたら牛ミンチを加えて炒め、肉の色が変わったら1のひじきを入れて炒め合わせ、Aの調味料で味を調えます。
2のボウルに3を入れて混ぜ合わせ、12等分して丸く形を整えます。小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げます。
コロッケの油をきって器に盛り、あればチャービルを添え、お好みで中濃ソースやBを混ぜ合わせたソースをつけていただきます。
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