美味食彩

month梨のチョコレートマフィン

献立

1人分

133kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

50

※カロリー・塩分はホイップなどのデコレーションを除いた表記です。
※調理時間は下準備の時間を除きます。
※材料は長さ直径約7.5cm高さ3.5cmのマフィン型約8個分の分量です。
※材料の梨 大1/2個は正味150gです。

チョコ風味×梨のコラボが新鮮!

大1/2個
グラニュー糖
15g
あればラム酒
小さじ1
たまご
2個
グラニュー糖
70g
牛乳
大さじ2
薄力粉
120g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2

作り方

  1. .梨は皮をむいて1cm角に切り、耐熱容器に入れてグラニュー糖をまぶし、あればラム酒をふり、ラップなしで600Wの電子レンジで3分程加熱します。粗熱がとれたら、ザルに上げて水気をきります。
  2. ボウルにたまごを割りほぐし、グラニュー糖を入れ、泡立て器でもったりするまで泡立てます。
  3. よく泡立ったら、牛乳を入れて混ぜ合わせ、1の梨とAを加えてゴムベラで全体をさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 3の生地をマフィン型の8分目まで流し入れ、180℃に熱したオーブンで30分程、焼き上げます。

下準備

  1. Aの薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。マフィン型に敷紙を敷いておきます。

ワンポイントアドバイス

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