美味食彩

monthかぼちゃと抹茶のビスコッティ

献立

1人分

91kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

70

※カロリー・塩分はチョコなどのデコレーションを除いた表記です。
※調理時間は下準備の時間を除きます。
※材料は長さ約10cmのもの 約12個分の分量です。
※材料のかぼちゃ約1/9個分は正味100gです。

カプチーノに浸してもおいしい固焼きビスケット

かぼちゃ
約1/9個分
たまご
1個
ホットケーキミックス
200g
抹茶
大さじ1
グラニュー糖
40g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除き、皮ごと細切りにします。たまごは小さいボウルに割りほぐしておきます。
  2. ボウルにホットケーキミックス、抹茶、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、1のたまごと牛乳を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、かぼちゃを加えて更に混ぜます。
  3. 2の生地を手でかまぼこ状(厚さ1.5cm、縦10cm×横20cmぐらい)に整え、クッキングシートを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで30分程焼きます。
  4. 3をオーブンから取り出して粗熱をとり、1~1.5cm幅に切り分け、切り口を上にして再び天板に並べ、170℃のオーブンで20分程カリッとするまで焼きます。

下準備

  1. オーブンは170℃に予熱しておきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ