美味食彩

monthかぼちゃのキャンバスシフォンケーキ

献立

1人分

231kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

70

※材料は約26×20×5cmのバット1台分 約8人分の分量です。
※調理時間は下準備の時間を除きます。
※カロリー・塩分はチョコペンなどのデコレーションを除いた表記です。
※材料のかぼちゃ約1/6個分は正味150gです。

やさしい甘みとしっとり食感にうっとり!

かぼちゃ
約1/6個分
牛乳
大さじ1
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵黄
4個分
グラニュー糖
50g
サラダ油
50cc
大さじ2
バニラエッセンス
少々
卵白
5個分
グラニュー糖
50g

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除き、さっと水に通して耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、600Wの電子レンジで3~4分加熱します。粗熱が取れたら実の部分だけ150g分ボウルに入れ、すりこ木などでつぶし、牛乳を加えて混ぜ、冷まします。※皮はあとでデコレーションに使用しましょう。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、1のかぼちゃ、サラダ油、水、バニラエッセンス、Aの順に加えて混ぜ合わせます。
  3. 別のボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立て、6~7分泡立ったら、グラニュー糖を加え、更に角が立つまで泡立てます。
  4. 2のボウルに3の卵白を1/4量加え、ゴムベラで切るように混ぜたら、残りの卵白を加え、同じく混ぜ合わせます。
  5. 4の生地をバットに流し、170℃のオーブンで30分程焼き上げます。

下準備

  1. バットにクッキングシートを敷いておきます。Aの薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。オーブンは170℃に予熱しておきます。

ワンポイントアドバイス

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