美味食彩

month柿のバットパイ

献立

1人分

344kcal

塩分1人分

0.4g

調理時間

60

※カロリー・塩分はチョコペンなどのデコレーションを除いた表記です。
※調理時間は下準備の時間を除きます。
※材料は約22×18×4cmのバット1台分 約6人分の分量です。
※材料の冷凍パイシートは市販品・18cm角のものです。
※材料の柿 3個は正味350gです。

柿とクリームチーズの相性バツグン!

冷凍パイシート
2枚
3個
グラニュー糖
30g
あればブランデー
小さじ1
クリームチーズ
120g
グラニュー糖
40g
小さじ2
卵黄
1個

作り方

  1. パイシートを取り出し、1枚はバットに敷いて側面を立て縁を作り、もう1枚は1cm幅に切り分け、両生地を再び冷蔵庫で少し休ませます。
  2. 柿は皮をむいて薄いくし形切りにし、耐熱容器に入れグラニュー糖をまぶし、あればブランデーをふり、ラップなしで600Wの電子レンジで5分程加熱したら、粗熱を取ります。
  3. クリームチーズをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてよく練ります。
  4. 1のバットの底に3を塗り、2の柿を汁気をきってのせたら、縁を少し折り込み、その上にAの水溶き卵黄を塗ります。その後、1で準備した1cm幅のパイシートを格子状にのせていきます。
  5. 全体にAの水溶き卵黄を塗り、220℃のオーブンで30分程焼き上げます。

下準備

  1. バットにクッキングシートを敷いておきます。パイシートは冷蔵庫で30分解凍後、ひとまわり大きく伸ばし、冷蔵庫で少し休ませます。クリームチーズは常温に、オーブンは220℃に予熱しておきます。

ワンポイントアドバイス

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